Phone +7 (495) 518-57-17Phone +7 (499) 394-07-11  Phone  optica@uniko-optica.ru
Вход

Блог

Выбор программы для автоматизация оптики в пользу «готового решения»

Сегодня автоматизация бизнеса в сфере очковой оптики это уже обычный инструмент для обеспечения его конкурентоспособности и эффективности. Неавтоматизированные салоны оптики, тем не менее, встречаются, но с каждым годом их становиться все меньше и меньше и это уже скорее исключение из правил.

Для ритейла очковой оптики разработчики программного обеспечения предлагают три подхода к решению проблемы автоматизации: программное обеспечение в аренду (SaaS), программное обеспечение «конструктор» на базе типового отраслевого решения и наконец, программное обеспечение, относящееся к категории «готовых решений».

Разберемся, что понимается под «готовым решением» для автоматизации салона оптики и в чем его принципиальное отличие от других решений?

Итак, «готовое решение» это разработанное специально для оптики программное обеспечение, учитывающее все тонкости и нюансы бизнеса в сфере очковой оптики и позволяющее автоматизировать бизнес любой известной на рынке структуры, будь то офтальмологическая клинка, сеть салонов оптики с кабинетами врача-офтальмолога или просто единичный магазин. Достигнуть такой универсальности программы, позволяет ее модульное построение и наличие мощной системы настроек. Нужно также понимать, что для того чтобы учесть «всё» в одной программе, необходимы значительные затраты в производственных и временных ресурсах, а здесь уже важно как давно та или иная компания занимается разработкой такого проекта. Чем дольше компания-разработчик на рынке, тем выше к ней кредит доверия.

Для того чтобы отвечать реалиям современного бизнеса, программа должна работать онлайн. Это значит, что все операции, производимые в программе, должны в режиме реального времени отображаться по всей цепочке взаимосвязанных бизнес процессов. Например, в сети оптик в одном из салонов принят производственный заказ на изготовление очков, при этом оправа была взята из остатков салона, одна линза из остатков центрального склада, а вторую пришлось оформить под заказ. Что произойдет в онлайн режиме при нажатии Enter? Оправа из подразделения салон оптики спишется на подразделение производство, линза из подразделения центральный склад в подразделение удаленного салона и далее в производство. В журнал заказов будет внесена запись о потребности в недостающей линзе. То есть, в любой момент времени, любой сотрудник в разрезе своих полномочий видит реальную, динамическую картину состояния бизнес процессов.

Приобретая лицензию на программное обеспечение, вы становитесь собственником и в дальнейшем, можете ее продать вместе с бизнесом или, например, подарить. Ваша программа никогда никуда не денется, что не может гарантировать технология «облака», которое может просто «испариться». В случае с «готовым решением» Вы сами отвечаете и обеспечиваете конфиденциальность бизнес - информации, не перепоручая эту задачу сторонней организации. Кроме того модульная структура программного комплекса позволяет выбрать только необходимые функции, не переплачивая за не нужный инструментарий. Это принципиальное отличие от «облачных» решений, там статья расходов относиться к постоянным и обязательным платежам.

«Готовое решение» не предполагает содержание в штате оптики IT отделов или программистов. Вместе с тем, чтобы соответствовать реалиям времени и возрастающим запросам бизнеса, программное обеспечение должно постоянно совершенствоваться и развиваться. В случае с «готовым решением», за развитие программы отвечает компания-производитель. Производитель что называется, «пишет» всегда одну программу, все доработки которой становятся доступны всем пользователям после обновления, а произвести обновление программы это уже простая задача, которая под силу системному администратору или даже простому пользователю.

Одной из затратных статей расходов при реализации автоматизации оптики является приобретение, монтаж и настройка технического комплекса, который включает в себя компьютерную технику, электронное торговое оборудование и локальные вычислительные сети. Причем, не зависимо от выбранного решения для автоматизации, Вам понадобятся: компьютеры объединённые в локальную сеть имеющую выход в интернет, фискальные регистраторы или принтеры чеков с денежными ящиками, сканеры штрих-кода, принтеры обычные и штрих - этикеток и др. Существует «миф» о том, что «готовое решение», существенно дороже, чем «облачное» из-за необходимости содержания и обслуживания сервера.
Дело в том, что сервер в прямом понимании этого термина, как определенного программно-аппаратного комплекса, это действительно относительно дорогое удовольствие, но в случае с «готовым решением», под сервером понимается всего лишь компьютер, на котором устанавливается серверная часть программного обеспечения. Конечно, такой условный сервер отличается от обычного компьютера наличием второго жесткого диска для резервного копирования и увеличенным объемом оперативной памяти, но это незначительные затраты в рамках всего проекта автоматизации.

Таким образом «готовое решение» это, прежде всего, максимально возможная независимость Вашего бизнеса, а с экономической точки зрения это еще и выгодно, поскольку из статьи расходов исключается арендная плата за «облако» и не нужно оплачивать дорогие услуги программистов для того чтобы постоянно дорабатывать программное обеспечение в случае с решением на базе типового отраслевого «конструктора».


Возврат к списку


0
Dizel Admin
Здравствуйте! Обсуждаем решения по автоматизации. Как выбрать? Какие недостатки и достоинства?
Имя 0
1
Guest
Здравствуйте! Подскажите как происходит процесс перехода с 1С на ваше ПО? Закрытие салона на инвентаризацию приведет к потере денег, чего хотелось бы избежать.
Имя 1
0
Админ Админов
Есть разные варианты. Например, не останавливая работу в 1-с, вводить остатки товара торгового зала ,при этом при вводе номенклатуры штрихкод заносить такой-же как на ценнике в старой программе (это позволит оставить старые ценники). После того как все остатки будут занесены, провести ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ в программе ЮНИКО, что позволит списать все товары, которые были проданы до окончания ввода остатков и внести нужные коррективы в состояние склада
Имя 0
0
Дмитрий Зеленин
Еще возможно провести предварительную подготовку справочника номенклатуры с сохранением имеющегося штрихкода. После того как номенклатура будет сформирована произвести ввод остатков (обязательно по поставщикам и в ценах закупки и продажи). Но при таком варианте, на момент ввода остатков, желательно продажи не производить.
Имя 0
0
Guest
Подскажите, как часто выходят обновления и могу ли я самостоятельно обновлять программу? Насколько это сложно?
Имя 0
0
Дмитрий Зеленин
Добрый вечер! Обновления выходят один раз в квартал, о чем мы пишем в разделе новости и делаем информационную рассылку своим клиентам. Для выполнения обновления самостоятельно, никакими специальными навыками обладать не нужно, для этого есть подробная инструкция и специальная утилита
Имя 0
0
Guest
Скажите новые кассы могут использоваться в вашей программе?
Имя 0
0
Дмитрий Зеленин
Программный комплекс ЮНИКО-ОПТИКА полностью доработан под требования 54ФЗ и готов для работы с онлайн-кассами производства компаний АТОЛ и ШТРИХ
Имя 0
0
Guest
У меня в оптике применяется две системы налогообложения. Мне нужно в следующем году перейти на новые кассы. Можно использовать одну кассу?
Имя 0
0
Дмитрий Зеленин
В программе ЮНИКО-ОПТИКА можно вести учет как по одному юридическому лицу, так и по двум и более юридическим лицам. В вашем случае, если я правильно понял - одно юридическое лицо и две системы налогообложения, на одном кассовом аппарате будет печататься два чека. Причем программа сама делает разбивку по режимам налогообложения.
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Последние комментарии