Phone +7 (495) 518-57-17Phone +7 (499) 394-07-11  Phone  optica@uniko-optica.ru
Вход

Круглый стол Оптической Ассоциации

Круглый стол: "Оптимизация оптических выставок в России"

18 февраля 2014 года в Москве состоялся Круглый стол на тему «Оптимизация оптических выставок в России», организатором которого выступила некоммерческая организация «Оптическая Ассоциация». В мероприятии приняли участие представители компаний – экспонентов Международной оптической выставки в «Крокус-Экспо» и члены «Оптической Ассоциации».

Открывая дискуссию, Председатель Координационного совета «Оптической Ассоциации», д.м.н., профессор, Заслуженный врач Российской Федерации И.П. Миннуллин, напомнил собравшимся, что вопрос оптимизации оптических выставок был актуализирован еще в декабре 2013 года, когда инициативная группа из 37 оптических компаний – экспонентов Международной оптической выставки в «Крокус-Экспо» обратилась в Ассоциацию с просьбой поддержать их в вопросе отмены 3-й ежегодной выставки, оставив только февральскую и сентябрьскую выставки. Инициатива экспонентов была аргументирована тем, что конъюнктура оптического рынка в условиях продолжающегося экономического кризиса не становится лучше, что в свою очередь серьезно сказывается на финансовых показателях оптического бизнеса.

И.П. Миннуллин проинформировал участников Круглого стола о том, что «Оптической Ассоциацией» было предпринято несколько попыток выйти на переговоры с Дирекцией оптической выставки в «Крокус-Экспо», включая предложение обсудить на открытой площадке вопросы оптимизации оптических выставок с участием всех заинтересованных сторон (экспоненты, Дирекция выставки, Ассоциация).

«Оптическая Ассоциация» выразила готовность взять на себя подготовку такого мероприятия и для удобства экспонентов предложила Дирекции оптической выставки в «Крокус-Экспо» рассмотреть возможность его проведения в один из дней 14-й Международной специализированной оптической выставки (MIOF). Содействие Дирекции оптической выставки в организации данного мероприятия стало бы свидетельством ее практической готовности вести открытый диалог со своими клиентами – экспонентами выставки. Однако, данная инициатива не нашла поддержки в Дирекции оптической выставки «Крокус-Экспо», представители которой не откликнулись и на приглашение принять участие в «Круглом столе».

Допуская такой вариант развития событий, «Оптическая Ассоциация» по запросу ряда экспонентов оптической выставки в «Крокус-Экспо» провела предварительный анализ цен и условий организации выставок на других площадках Москвы («ВВЦ», «Экспо-Центр», «Сокольники», «Гостиный Двор»), о чем Исполнительным директором Ассоциации А.В. Бажиным была сделана соответствующая презентация для участников «Круглого стола». Также было заявлено, что исходя из некоммерческого характера Ассоциации и ее нацеленности на создание благоприятных условий для оптического бизнеса в России, «Оптическая Ассоциация» готова рассмотреть возможность самостоятельной организации оптических выставок, но не как бизнес проекта, а как одного из направлений своей деятельности, что позволит существенно сократить расходы экспонентов.

В ходе дальнейшей дискуссии участники «Круглого стола» обсуждали разные аспекты организации оптических выставок: от оптимальных сроков их проведения до выработки прозрачных принципов распределения выставочных площадей и правил расстановки стендов экспонентов. По итогам мероприятия было решено провести максимально широкое анкетирование экспонентов на предмет более четкого прояснения их позиции по вопросу оптимизации оптических выставок в России.

В целом участники «Круглого стола» выразили удовлетворенность выставочной площадкой «Крокус-Экспо», но в тоже время заявили о готовности более предметного рассмотрения предложений от альтернативных выставочных площадок, если Дирекция «Крокус-Экспо» не отреагирует на обращение экспонентов о безусловной отмене декабрьской оптической выставки.


Возврат к списку

Заполнить анкету